Biblioteca Infantil “Mafalda Vive”

Data: Març-Abril de 2012
Lloc: Montalvo, Provincia de Los Ríos (Ecuador)
Idea General: Oscar Aguilar.
Impulsors: Fundación Paulo Freire.
Coordinació: Col·lectivo Tranvía Cero (Ecuador) y Makea Tu Vida (España).
Amb la participació de: las pasantes de Educación Parvularia de la Universidad Técnica de Babahoyo: Natalia, Gimena, Patricia, Priscila, Cindy, Jeniffer, Gioconda, Cecilia, Paula, Cintia y Ligia; Zulma de la Biblioteca del Sur, José, Ester y Adriana de la Fundación Paulo Freire, Jessy y Matilde de la biblioteca de Montalvo, Fer, Luisa y Paco de Mundo Juvenil, Henar y Lucas de Somos Ecuador, Elena, el artista visual Pato Ponce, el maestro de obra y músico Andrés, el director y artífice de esta gran minga, el licenciado Oscar Aguilar y su mano derecha José Iza.
Amb el recolzament de: Embajada de España, Asociación de Egresados Agostinos (AEA), Sistema Nacional de Bibliotecas (SINAB), Universidad Técnica de Babahoyo.

via: http://www.makeatuvida.net/?p=3118

Este proyecto consistió en el diseño y la construcción colectiva de la nueva biblioteca infantil Mafalda Vive en Montalvo (Provincia de Babahoyo, Ecuador). Este proyecto se enmarca dentro del proyecto Bibliotecas CreActivas que se inició con el equipamiento de la biblioteca infantil El Parque de los Libros de la Fundación Mundo Juvenil (Quito, Ecuador), con la ayuda de la Embajada de España en Ecuador.

El proyecto Mafalda Vive, al igual que el resto de bibliotecas CreActivas, se asienta bajo los siguientes ejes: la educación no formal (un espacio que fomente la lectura en los niños y niñas, un lugar donde aprender jugando), vinculación con la comunidad, el diseño participativo, la reutilización de elementos en desuso y la generación de redes de colaboración.

El proceso de diseño y construcción colectiva del equipamiento del espacio se desarrolló bajo un formato de taller intensivo de 15 días de duración dirigido por los colectivos Tranvía Cero (Quito, Ecuador) y Makea Tu Vida (Barcelona, España), y en el que participaron los impulsores del proyecto Fundación Paulo Freire y estudiantes de Educación Parvularia de la Universidad Técnica de Babahoyo.

Durante los 15 días de duración del proyecto se proyectó y construyó tanto el espacio (que llevaba varios años en desuso) como el equipamiento interior. Tiramos tabiques, abrimos puertas y ventanas, construimos un escenario con su arco, se tejió una telaraña de guadúa, se pintaron y decoraron las paredes interiores y exteriores, se hicieron jardineras interiores y exteriores que se plantaron con helechos y palmeras, se hizo el baño y la canalización de aguas, se repararon las planchas de zinc del tejado, …

Todo el mobiliario y equipamiento de la biblioteca se realizó con material reutilizado procedente de la biblioteca de Montalvo (estructuras de metal de viejas sillas, mesas, estanterías …), palets y maderas de diversos tamaños, cañas de guadúas, bidones de 25 l, un depósito de agua, extractores de aire, moldes de encofrar, lonas y mallas de las granjas avícolas, ruedas de camión, muebles viejos traidos por los vecinos, retales de telas procedentes de un taller de ropa deportiva, bobinas y rulos de cable, ventiladores, …